rfl

Служба pозыска

Осуществление розыска является одной из старейших и традиционных сфер деятельности Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца. Накопленный годами опыт применяется прежде всего в розыске членов семей, разъединенных во время войн и вооруженных конфликтов.

Главное преимущество Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца, что имеет особое значение для розыска, заключается в том, что Международный Комитет Красного Креста и национальные общества Красного Креста или Красного Полумесяца в мире, работающие вместе согласно положениям Женевский конвенций, Дополнительных Протоколов и основных Принципов Движения, составляют Всемирную Сеть Краснокрестовского Движения по восстановлению семейных связей.

Служба розыска Общества Красного Креста Украины была создана в июне 1992 года и является официально признанной службой в Украине, которая согласно с международными правилами бесплатно принимает меры по выяснению судьбы членов семей, которые пострадали в результате вооруженных конфликтов и других чрезвычайных ситуаций во всем мире.

Розыск осуществляется через партнерские национальные общества Красного Креста или Красного Полумесяца за рубежом и архивные учреждения. Служба розыска не обладает собственными архивными фондами.

Основные направления деятельности служб розыска Общества Красного Креста Украины:

  • Розыск, выяснения судьбы родных и восстановления семейных связей:
  • Розыск гражданской лиц, связь с которыми потеряна в результате Второй мировой войны
  • Выяснение судьбы военнослужащих, которые во время Второй Мировой Войны пропали без вести или попали в плен;

* Относительно розыска информации относительно судьбы военнослужащих Советской Армии, обращающийся имеет возможность лично совершить первичную проверку на следующих сайтах: http://dokst.de, http://obd-memorial.ru и веб-портале www.krigsgraver.no (насчет территории Норвегии).

  • Выяснение судьбы родных, к которым были применены политические репрессии.
  • Розыск и выяснения состояния могил военнослужащих, которые погибли во время Второй Мировой Войны за рубежом.

* Относительно розыска информации о месте захоронения военнослужащих Советской Армии, которые погибли во время Второй Мировой Войны, обращающийся имеет Возможность лично совершить первичную проверку на следующий сайтах: http://dokst.de, http://obd-memorial.ru и веб портале www.krigsgraver.no (насчет территории Норвегии).

  • Розыск документов, которые подтверждают пребывание граждан в нацистских концлагерях, гетто и на принудительных работах за пределами Украины во время Второй Мировой Войны.

* Значительный часть информации насчет лиц, которые пострадали от нацистских преследований, хранится в архивах Международной службы розыска. Веб-сайт МСР: International Tracing Service

  • Розыск за рубежом членов семьи, связь с которыми потеряна в результате современных вооруженных конфликтов, во время стихийного бедствий, техногенных катастроф и вследствие современных миграционных процессов.
    ** Для выяснения вопросов насчет возможностей осуществления розыскных мер по этому направлению, инициатору розыска в каждом конкретном случае следует предварительно проконсультироваться в отделе розыска национального комитета Общества Красного Креста Украины.

Основанием для начала розыска является письменное обращение в службу розыска Общества Красного Креста Украины с докладной информацией о лице, которое разыскивают, и обращающегося (полный почтовый адрес обращающегося обязательна).

Важным условиям принятия запроса по розыску за рубежом является критерии приема запросов в службах розыска партнерских национальных обществ Красного Креста или Красного Полумесяца.

Розыск лиц за пределами Украины требует определенного времени, как правило, не менее года, что зависит от национального общества, куда направляются запросы.

Разъяснения относительно процедуры розыска можно получить в отделе розыска национального комитета или в областных организациях Общества Красного Креста Украины по месту жительства заявителя.

Контакты:

Национальный комитет
Общества Красного Креста Украины
Служба розыска
ул. Пушкинская, 30
м. Киев, 01004

тел. / Факс: +38 (044) 235-10-96

e-mail: rfl@redcross.org.ua

web: http://redcross.org.ua/rfl