27-09-2016-mhpss-kyiv

Психосоциальная поддержка

Ситуация, которую переживает Украина, выходит за пределы обычного нормального человеческого опыта. Она вызвала значительное нарушение жизнедеятельности людей, ущерб их здоровью, большие человеческие потери, значительные материальные потери и т. п. Все это крайне негативно сказывается на каждой семье. Одни семьи были вынуждены покинуть свой дом и переживают кризис, связанный с потерями не только материальными, но и социальными. Другие семьи переживают потерю близкого человека. Кто-то уже вернулся и пытается адаптироваться к мирному социуму после пережитых военных событий. Так или иначе в Украине не осталось практически ни одного отстраненной от конфликта человека.

Любая кризисная ситуация в значительной степени связана со стрессом и вызывает социальные и психологические последствия. Когда трудно контролировать сильные и нежелательные воспоминания, у человека может возникнуть ощущение потери контроля над собственным сознанием. Человек часто не видит выхода из этой ситуации. Однако, как у отдельного индивида, так и у семьи всегда есть внутренний ресурс. Психосоциальная поддержка заключается именно в том, чтобы раскрыть внутренний потенциал индивида и общества в целом для развития механизмов преодоления стресса и укрепления устойчивости.

Общество Красного Креста Украины делает все возможное для того, чтобы улучшить жизнь уязвимых лиц, пострадавших в результате кризисной ситуации в Украине. Это означает не только предоставление гуманитарной помощи, но и внимательное отношение к психологическим и социальным потребностям, возникающих во время кризисных событий и после них. Начиная с 2014 года Общество реализует программу «Психосоциальная поддержка уязвимых слоев населения в Украине» в Днепропетровской, Донецкой, Житомирской, Запорожской, Ивано-Франковской, Кировоградской, Киевской, Львовской, Одесской, Полтавской, Сумской, Тернопольской, Харьковской, Херсонской, Черниговской областях и городе Киеве.

Результаты работы показывают, что получатели помощи стали более заинтересованы в общении, менее уединены. В группах поддержки, которые были сформированы в ходе реализации программы, царит атмосфера доверия и ощущения безопасности. Участники проекта сами начали искать альтернативные источники финансирования. Получив гранты, например, на проведение творческих мастер-классов, они возвращаются в свои группы поддержки в качестве ведущих групп, а не получателей помощи. То есть отсутствие конфликтных ситуаций и творческая деятельность эффективно способствуют восстановлению их эмоционального состояния.