cross-only

ЭМБЛЕМА

Эмблема Красного Креста — изображение красного креста на белом фоне. Используется в качестве символа защиты во время вооруженных конфликтов и опознавательного знака принадлежности к Международному Движению в мирное время.

Красный Полумесяц и Красный Кристалл эквивалентные символу Красного Креста.

Все три эмблемы имеют одинаковый статус в рамках Международного гуманитарного права и в соответствии с законами страны, в которой они используются. Национальное Общество может использовать одну из трех эмблем, которые указывают на их деятельность.

«Общество имеет исключительное право на использование эмблемы, флага, опознавательных знаков и наименования Красного Креста, предусмотренных Указом Президента Украины от 28 октября 1992 года «Об Обществе Красного Креста Украины», «Законом Украины «О символике Красного Креста, Красного Полумесяца, Красного Кристалла в Украине» от 8 июля 1999 года, правилами использования национальными обществами эмблемы Красного Креста и Красного Полумесяца 1991 года, принятыми ХХ Международной конференцией (Вена, 1965) и пересмотренными Советом делегатов (Будапешт, 1991 г.). Дополнительным протоколом ІІІ от 8 декабря 2005 года (Женева, 2005), пунктом 2 Резолюции 1 ХХІХ Международной конференции Красного Креста и Красного Полумесяца от 22 июня 2006 и Уставом ОККУ для целей, определенных международными конференциями Красного Креста и Красного Полумесяца, в соответствии с Женевскими конвенциями 1949 г. … »

(Выписка из Устава ОККУ)


МЕЖДУНАРОДНОЕ ДВИЖЕНИЕ

Международное Движение Красного Креста и Красного Полумесяца – наибольшая гуманитарная сеть в мире. Руководствуясь принципами нейтральности и нераздельности, Движение оказывает помощь пострадавшим от чрезвычайных ситуаций и вооруженных конфликтов.

Ряды Движения насчитывают более 100 млн. членов, волонтеров и сотрудников 190 Национальных Обществ. Оно состоит из трех компонентов:

  • Международный Комитет Красного Креста (МККК)
  • Международная Федерация Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца (МФОКК и КП)
  • 190 Национальных Обществ Красного Креста

Международный Комитет Красного Креста

Международный Комитет Красного Креста, основанный в 1863 году, осуществляет свою работу по всему миру, помогая людям, пострадавшим в результате конфликтов и вооруженного насилия, а также распространяя знания о законах, которые защищают жертв войны. Будучи независимой и нейтральной организацией, он обладает мандатом, который предусмотрен, главным образом, Женевскими конвенциями 1949 года. МККК находится в Женеве, Швейцария, его сотрудниками являются около 14 тысяч человек в более чем 80 странах мира. Финансируется он, в основном, за счет добровольных пожертвований правительств и Национальных Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца.

www.icrc.org

Международная Федерация Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца

Международная Федерация Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца (МФОКК и КП) – это всемирная гуманитарная организация, которая координирует и направляет международную помощь в места природных и техногенных катастроф в мирное время. Её миссия – облегчение жизни уязвимых категорий людей путем мобилизации силы гуманности.

МФОКК и КП сотрудничает с национальными обществами в рамках реагирования на катастрофы по всему миру. Спасательные операции КК также включают в себя развивающий компонент, включая программы реагирования на чрезвычайные ситуации, охраны здоровья и ухода, пропаганды гуманитарных ценностей.

В частности, Федерация поддерживает программы по уменьшению рисков и борьбе с распространением социально опасных болезней, таких как ВИЧ, туберкулез, птичий грипп и малярия. Организация также борется с дискриминацией и насилием, распространяет информацию о правах человека и оказывает помощь мигрантам.

www.ifrc.org

Национальные Общества

190 Национальных Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца во всем мире образуют уникальную сеть Международного Движения Красного Креста и Красного Полумесяца.

Каждое национальное общество основывается на работе специалистов и волонтеров, которые оказывают широкий спектр услуг, от реагирования на чрезвычайные ситуации и помощи жертвам войны, и до обучения навыкам оказания первой помощи и возобновления родственных связей.

Национальные общества сотрудничают с органами власти в качестве независимых партнеров, оказывая помощь правительству в сфере реализации гуманитарной политики. Их местные знания и опыт, работа с обществом и обширная инфраструктура дают Движению возможность быстро реагировать на потребности людей и оказывать оперативную помощь.

Волонтеры национальных обществ часто первые, кто реагирует на последствия чрезвычайных ситуаций, и помогают пострадавшим до момента, пока прибудет дополнительная поддержка. Широкая сеть волонтеров и сотрудников играет существенную роль в обеспечении разных программ, которые реализуются на постоянной основе.

ПРИНЦИПЫ И ЦЕННОСТИ

Все составные Международного Движения Красного Креста и Красного Полумесяца – Международный Комитет Красного Креста, Международная Федерация Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, Национальные Общества – в своей деятельности руководствуются едиными принципами.

Гуманность

Международное Движение, возникновение которого обусловлено стремлением оказывать помощь всем раненым на поле боя без исключения или предпочтения, пытается при любых условиях, как на международном, так и на национальном уровне предупреждать или облегчать страдания людей. Движение призвано защищать жизни и здоровье людей, обеспечивать уважение к человеческой личности. Оно содействует достижению взаимопонимания, дружбы, сотрудничества и крепкого мира между народами.

Беспристрастность

Международное Движение не делает каких-либо различий по расовым, религиозным, классовым признакам или политическим убеждениям. Оно лишь пытается облегчить страдания людей и в первую очередь тех, кто наиболее в этом нуждается.

Нейтральность

Чтобы сберечь всеобщее доверие, Международное Движение не может принимать какую-либо сторону в вооруженных конфликтах и вступать в споры политического, расового, религиозного либо идеологического характера.

Независимость

Международное Движение является независимым. Национальные Общества, оказывая помощь правительству в его гуманитарной деятельности и придерживаясь законов своей страны, должны, однако, всегда сохранять автономию, чтобы иметь возможность действовать соответственно принципам Международного Движения.

Добровольность

В своей добровольной деятельности по оказанию помощи Международное Движение ни в коем случае не руководствуется стремлением получения выгоды.

Единость

В любой стране может быть только одно национальное Общество Красного Креста или Красного Полумесяца. Оно должно быть открыто для всех и осуществлять свою гуманитарную деятельность на всей территории страны и за ее пределами.

Универсальность

Международное Движение является всемирным. Все Национальные Общества пользуются равными правами и обязаны оказывать поддержку друг другу.