Минная безопасность

С июля 2015 Общество Красного Креста Украины при поддержке Международного Комитета Красного Креста реализует проект по снижению рисков от мин и взрывоопасных пережитков войны.

Основная задача проекта — повысить осведомленность уязвимых слоев населения о проблеме мин и взрывоопасных пережитков войны. Усилия сфокусированы на информировании жителей населенных пунктов в зоне конфликта, а также внутренне перемещенных лиц.

Эффективный инструмент для донесения знаний — это работа с представителями местных общин, которые готовы распространять знания об опасности и о безопасном поведении. Чаще всего это учителя местных школ, сотрудники Общества Красного Креста Украины, волонтеры различных гуманитарных организаций, сотрудники Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям.

За 6 месяцев в 2015 году проведено 10 информационных сессий в Донецкой области, в том числе в Славянске, Димитрове, Доброполье, Мариуполе, Курахово и Авдеевке.

На постоянной основе ведется сбор данных об инцидентах с минами и боеприпасами, неразорвавшихся или были заброшены. Это позволяет направлять работу на приоритетные районы и изменять информацию, используемую на занятиях.