Необычные курсы для переселенцев в Мариуполе: игры с собакой вместо психолога (видео)

В Мариуполе (Донецкая обл.) для семей переселенцев проводят необычные курсы помощи – игры с собакой вместо занятий с психологом. Животные помогают детям преодолеть страхи, и даже избавляют от стрессов.

Переселенка из Донецка шестилетняя Пойра с удовольствием играет с лабрадором по кличке Красс. Не отходит от него ни на шаг. Добродушный пес, говорит девочка, похож на большого оранжевого колобка. «Он бегает за мной и меня облизывает», – поделилась девочка.

За действиями Пойры наблюдает ее мама. Говорит, от такого времяпрепровождения с животными дочь в восторге – у девочки масса положительных эмоций. «Она уже рассказывает чуть ли не собачьим языком. Полностью погружается в общение. Ей очень нравится. После этого, конечно, дети хотят завести собаку. Это желание всех детей сразу», – рассказала мама Любовь Петенько.

Специалисты по психосоциальной поддержке говорят, такое общение с животными помогает избавиться от стресса детям, которые получили травму войны. Кроме игр с собаками, здесь обучают и правильному обращению с ними. «Собаки могут укусить не только потому, что хотят на вас напасть, еще потому, что могут испугаться и куснуть просто потому, что им страшно», – объясняет инструктор.

11-летняя Аня Герасименко с интересом слушает инструктора. Девочка признается, о собаке мечтает давно, но как подружиться с четвероногими, пока не знает. «Иногда подхожу на улице погладить, а они убегают. Может быть, я что-то не правильно делаю, мне кажется. Как-то не правильно к ним подхожу», – поделилась девочка.

Общение с собаками в психотерапии называют методом канистерапии. Мариуполь – один из немногих городов, где такую помощь оказывают пострадавшим в результате вооруженного конфликта. Занятия проходят при поддержке Общества Красного Креста Украины (совместно с Датским Красным Крестом) и всеукраинской Федерации кинологического спорта. «Собаки, они очень искренние, они отдают свои эмоции, свое тепло, свою какую-то энергию детям. И дети, в свою очередь, они также открыты для общения», – отметила специалист по психосоциальной поддержке организации Красный Крест Галина Дрогомирецкая.

Четвероногих терапевтов обучают специальному курсу послушания. Поэтому общение с животными полезно еще и тем, кто боится собак. На занятиях дети могут преодолеть свои страхи. «Всегда создаем настроение, праздник детям. Потому что это что-то – когда они смотрят, как собаки бегают, как их можно потискать, как собаки слушаются именно их команды», – сказал член всеукраинской Федерации кинологического спорта Алексей Биринцев.

Терапия с собаками широко распространена за рубежом и приносит положительные результаты в лечении детей, больных аутизмом. В Украине метод канистерапии применяется редко. Такие программы предлагают пока лишь благотворительные организации.

Оригинал новости: https://dnews.dn.ua/news/660714