Луганський загін Червоного Хреста регулярно патрулює вулиці міста (рос.)

Отряд первой помощи Луганской областной организации Общества Красного Креста Украины регулярно дежурит во всех горячих точках города и на массовых мероприятиях. Так, сегодня, 19 апреля, параллельно с луганской самообороной группа медиков-волонтеров собралась у здания ЛОГА. Причиной сегодняшней активизации самообороны и волонтеров Красного Креста была информация о возможном штурме обладминистрации активистами, распространенная по разным каналам. Эти сведения так не подтвердились.

О деятельности отряда первой помощи в Луганске корреспонденту «Восход Медиа» рассказал его командир, врач медицины неотложных состояний Дмитрий Корниевский.

Как говорит Дмитрий, дежурят луганские волонтеры регулярно, поскольку в любой момент может возникнуть необходимость в их помощи.

«Один из принципов Красного креста – это нейтральность, — отметил он. — Мы не поддерживаем ни одну сторону. Поэтому мы дежурим и возле памятника Шевченко, и возле СБУ. Отряд делится на части – одна тут, другая там».

Иметь специальное образование для вступления в ряды отряда Красного Креста не требуется, достаточно пройти курсы оказания первой помощи. Всего в луганском отряде 15 человек разного возраста и сферы деятельности – от грузчиков до дизайнеров.

По словам Дмитрия, отряд первой помощи был создан задолго до возникновения напряженной ситуации в нашем городе, еще во время киевских событий.

«Почему вообще стал вопрос об отрядах первой помощи? Потому что ни одна официальная государственная служба не может работать достаточно организованно в очаге. Если это спасатели – то они будут заниматься работами по разбору каких-то материалов, они не могут оказывать медицинскую помощь. Скорая помощь работает только на границе очага. И у каждой структуры есть нормативная база, которая регулирует их деятельность. А кто может пойти в очаг? Естественно, доброволец. Поэтому сформировались такие отряды, которые себя очень хорошо показали в Киеве», — рассказал командир луганского отряда Красного Креста.

Ранее  волонтеры собирались три раза в неделю, чтобы отрабатывать навыки оказания неотложной медицинской помощи. Специально приглашенные инструктора проверяли правильность выполнения различных операций. Приезжали также представители международной организации «Врачи без границ», которые читали лекции и проводили мастер-классы.

Но активизировался наш местный отряд именно теперь, когда политические события переместились в регионы. «В последнее время, в свете последних событий к нам приходит достаточное количество людей, — говорит Дмитрий. — Но «хотеть что-то сделать» и «сделать» – это две разные вещи. Это специфическая работа и не каждый ее может выполнять. Это и психоэмоциональное напряжение, а некоторых даже пугает вид крови. Они, конечно, не могут вступить к нам в отряд».

Оригинал статьи: https://goo.gl/5JjV40.